Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики
Азербайджанская Республика как независимое государство и субъект международного права в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и Конституционным актом "О государственной независимости Азербайджанской Республики" имеет собственные Вооруженные Силы.
Статья 1.
Вооруженные Силы Азербайджанской Республики служат вооруженной защите суверенитета, территориальной целостности, ее неприкосновенности и интересов Азербайджанской Республики, предотвращению вооруженного нападения на государство, а при агрессии - ее отражению.
Статья 2.
Вооруженные Силы Азербайджанской Республики могут привлекаться к исполнению не связанных с их назначением обязанностей на основании постановления Верховного Совета Азербайджанской Республики по представлению Президента Азербайджанской Республики.
Статья 3.
Принципиальную основу строительства и деятельности Вооруженных Сил Азербайджанской Республики составляют законность, регулярная армия, смешанное комплектование, кадры, централизованное и единое руководство, высокая военная дисциплина, постоянная боевая и мобилизационная готовность, обеспечение социально-правовой защиты военнослужащих.
Статья 4.
Вооруженные Силы Азербайджанской Республики состоят из сухопутных войск, сил противовоздушной обороны, военно-воздушных и военно-морских сил.
В организационном отношении Вооруженные Силы Азербайджанской Республики состоят из объединений, соединений, воинских частей, военных организаций и военно-учебных заведений.
Статья 5.
Структура, численность, вооружение Вооруженных Сил Азербайджанской Республики утверждаются Верховным Советом Азербайджанской Республики по представлению Президента Азербайджанской Республики. Обеспечение Вооруженных Сил Азербайджанской Республики осуществляется за счет отчислений из государственного бюджета
Статья 6.
Руководство Вооруженными Силами Азербайджанской Республики осуществляет в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Президент Азербайджанской Республики в пределах полномочий, законодательно установленных для соответствующих государственных органов.
Статья 7.
Укомплектование Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и прохождение военной службы осуществляются в соответствии с законами "Об основах призыва на военную службу в Азербайджанской Республике" и "О военной службе" и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
В Вооруженные Силы Азербайджанской Республики гражданские лица принимаются на должности по утверждаемому Министерством обороны Азербайджанской Республики списку в пределах установленной Кабинетом министров Азербайджанской Республики численности штатов. Трудовые отношения гражданских лиц, с военным командованием регулируются законодательством Азербайджанской Республики о труде и государственной службе.
Статья 8.
Объединения, соединения и воинские части Азербайджанской Республики дислоцируются в соответствии с требованиями военной доктрины.
Статья 9.
Военно-патриотическое воспитание военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики осуществляется в духе общечеловеческих ценностей и национально-исторических традиций азербайджанского народа.
В Вооруженных Силах Азербайджанской Республики не допускается деятельность каких-либо организаций и профессиональных союзов, преследующих политические цели.
Статья 10.
В Вооруженных Силах Азербайджанской Республики контроль за исполнением законов, правовой защитой военнослужащих, членов их семей, гражданских лиц осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики".
Президент Азербайджанской Республики    А. МУТАЛИБОВ
г. Баку, 9 октября 1991 г.
№ 210-XII
С поправками от 26 ноября 1993 г. № 743.


Постановление Верховного Совета
Азербайджанской Республики
О порядке введения в действие
Закона Азербайджанской Республики "О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики"
Верховный Совет Азербайджанской Республики постановляет:
1. Ввести в действие Закон Азербайджанской Республики "О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики" с момента его принятия.
2. Национализировать вооружения и другие материально-технические ценности, включая здания расположенных на территории Азербайджанской Республики частей и подразделений Вооруженных Сил СССР. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики произвести их инвентаризацию и передать их в ведение Президента Азербайджанской Республики.
3. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики начать переговоры с Министерством обороны СССР о поэтапном выводе личного состава Вооруженных Сил СССР с территории Азербайджанской Республики, разработать и по мере создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики осуществить меры по постепенной замене личного состава воинских частей и подразделений Вооруженных Сил личным составом Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
4. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики принять меры по пресечению вывоза с территории Азербайджанской Республики и намеренной порче вооружений и других материально-технических ценностей военного назначения.
5. Передать в подчинение Министерства обороны Азербайджанской Республики Военный комиссариат Азербайджанской Республики, Высшее общевойсковое командное училище (г. Баку), Высшее военное мореходное училище (г. Баку) и Штаб гражданской обороны Азербайджанской Республики.
6. Поручить Министерству обороны Азербайджанской Республики приостановить принудительный призыв граждан Азербайджанской Республики в ряды Вооруженных Сил СССР и осуществить меры, обеспечивающие прохождение гражданами Азербайджанской Республики воинской службы в рядах Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
7. Поручить Министерству обороны Азербайджанской Республики по мере необходимости отзывать проходящих воинскую службу в составе Вооруженных Сил СССР граждан Азербайджанской Республики для прохождения оставшегося срока воинской службы в рядах Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
8. Поручить Министерству обороны Азербайджанской Республики обратиться к служащим за пределами республики азербайджанцам-офицерам и прапорщикам с предложением поступить на службу в ряды Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и подготовить для них необходимые условия.
9. Установить, что граждане Азербайджанской Республики, покинувшие Вооруженные Силы СССР до истечения срока службы на почве межнациональных конфликтов, освобождаются от уголовной ответственности в том случае, если продолжают службу в рядах Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
10. Поручить Министерству обороны Азербайджанской Республики в трехмесячный срок создать пограничные части Вооруженных Сил Азербайджанской Республики для обеспечения защиты ее границ.
11. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики всеми возможными путями и средствами безотлагательно обеспечить боеприпасами, вооружением и техникой Вооруженные Силы Азербайджанской Республики и организовать производство оборонного характера в целях снабжения Вооруженных Сил вооружением и прочим необходимым снаряжением.
12. Поручить Министерству обороны Азербайджанской Республики, незамедлительно начать переговоры с Министерством обороны СССР о выделении из размещенных за пределами Азербайджанской Республики вооружений и другого материально-технического имущества Вооруженных Сил СССР той части (кроме ядерного оружия), которая соответствует сумме ассигнований из национального дохода Азербайджанской Республики, передаваемого в течение 70 лет на нужды Вооруженных Сил СССР, и передаче ее в собственность Азербайджанской Республики.
13. Утвердить текст воинской присяги на верность Азербайджанской Республике (текст присяги прилагается).
Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики
Э. КАФАРОВА.
г. Баку, 9 октября 1991 г.
№ 211-ХII.
С поправками от 26 ноября 1993 г. № 743.


ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА
Я, гражданин Азербайджанской Республики, вступая в ряды Вооруженных Сил Азербайджана, принимая присягу на верность моей Родине - Азербайджану и его народу, торжественно клянусь:
с честью защищать интересы Азербайджанской Республики, ее суверенитет, территориальную  целостность и независимость, не щадя своей крови и самой жизни;
быть честным, храбрым, дисциплинированным , не выдавать военную тайну, исполнять требования воинских уставов, беспрекословно подчиняться приказам командиров и начальников;
добросовестно изучать военное дело, с честью продолжать и развивать воинские традиции предков и быть в любую минуту готовым с оружием в руках встать на защиту Родины.
Если я нарушу эту присягу, то готов нести ответственность по всей строгости законов Азербайджанской Республики.
О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики

(c) Qanun.tk 2

Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru